生涯スポーツで豊かな社会をめざす

日本ライフロングスポーツ協会について

日本ライフロングスポーツ協会は、「誰もが、いつでも、どこでも、いつまでもスポーツに親しむことができる生涯スポーツ社会」の実現をめざし、スポーツイベントの企画運営や初心者のための講習会の開催など、気軽にスポーツ活動に参加できる環境づくりに努めています。

スポーツは、人間の体を動かすという本源的な欲求にこたえるとともに、爽快感、達成感、他者との連帯感等の精神的充足や楽しさ、喜びを与え、健康の保持増進、体力の向上のみならず、スポーツが人間形成に多大な影響を与えるなど、心身の両面にわたる健全な発達に資するものです。
近年、都市化や生活の利便化等により、日常生活における身体活動の機会や場が減少するとともに、社会の複雑・高度化、高齢化の急激な進展、生活水準の向上や自由時間の増大等の社会環境の変化、仕事中心から生活重視へという国民の意識や価値観の変化の中で、スポーツが心身ともに健康な生活を営む上で不可欠なものと認識され、今後とも社会の変化が更に進展すると予想される21世紀に向けて、ますますその重要性が高まるものと考えられます。
他面、スポーツは、人間の可能性の極限を追求する営みという意義を有しており、このような競技スポーツは、人々のスポーツへの関心を高め、生涯スポーツの振興に寄与するとともに、青少年をはじめ国民に夢や感動を与えるなど、活力ある健全な社会の形成にも貢献するものであると考えます。
スポーツの振興は、スポーツ産業の広がりとそれに伴う雇用創出等の経済的効果や健康の保持増進による医療費の節減の効果等の側面もあると共にグローバル化している現代社会において、スポーツの振興は、世界共通の文化として、我が国はもとより世界のスポーツの発展に寄与するとともに、スポーツを通じた交流により、世界の人々との相互の理解や認識を一層深めるなど国際的な友好と親善のためにも有意義であります。

当団体は、スポーツを通じたボランティア活動や地域交流など活気ある社会や地域の街づくりに資する活動を実施しています。

名 称

日本ライフロングスポーツ協会

Japan Lifelong sports association(略称:JLSA)

所在地

〒540‐0010 大阪市中央区材木町1番6号 第12新興ビル304号

設 立

2015年1月1日

目 的

当団体は、スポーツイベント、マラソンイベントの開催を通じて一般市民の健康で文化的な生活の推進を

図り、まちづくり、地域活性化を支援し個性豊かで健全な社会づくりに寄与することを目的とします。

事 業

(1)スポーツイベント、マラソンイベントの開催事業
(2)行政機関、民間団体からのスポーツに関する事業委託請負事業

連絡先

TEL:(06)6755‐4166 FAX(06)6755‐4167

E-MAIL:information@jls-association.com

※イベント中、電話に出れない場合がございます。

お急ぎの方は、留守番電話にメッセージをお願い致します。