新型コロナウイルス感染拡大防止予防対策について

当協会では、2020年5月14日(2020年5月29日改訂)スポーツ庁から配信された公益財団法人日本スポーツ協会、公益社団法人日本障がい者スポーツ協会の「スポーツイベント再開に向けた感染拡大ガイドラインについて」や日本陸上競技連盟のガイダンス資料に沿うと共にスポーツイベントの特性などを勘案した上で今後のスポーツイベント再開に向けた新型コロナウイルス感染拡大予防に努めてまいります。

尚、スポーツイベント開催に際しまして開催地の都道府県の方針に従い運営をおこなってまいります。

今後、新型コロナウイルス感染症感染拡大の状況変化が生じた場合は、都道府県のスポーツ主管課や衛生部局などと協議をおこない参加者及びボランティア、スタッフの安全を最優先した上で実施の判断を致します。

新型コロナウイルス感染拡大防止特別参加規約(追加)

①主催者は、競技運営目的以外に、感染症予防対策目的に個人情報を保健所・医療機関などのこれらの情報を必要とする第三者へ提供することがあります。

②主催者による、新型コロナウィルス感染拡大防止のための指示に従わない参加者には、他の参加者の安全性を確保するために、出走を取り消したり、途中競技中止、会場での待機、会場からの退出を求めることがあります。

③主催者は、今回取得した感染防止チェックリスト等の健康管理、感染防止上の個人情報を、大会終了後1か月間保管します。

④イベント終了後2週間以内に新型コロナウィルス感染症を発症した場合は、主催者に対して速やかに連絡し、同時に濃厚接触者の有無についても報告してください。

⑤後日参加者、大会関係者の中から感染者が出た場合には、保健所などの聞き取り調査にご協力いただく場合があります。

⑥参加者の居住地について

• 開催日の2週間前以降に、居住地に緊急事態宣言が発出されている場合は参加をご辞退ください。
  • 開催日の2週間前以降に、居住地に越県の自粛が発出されている場合は参加をご辞退ください。

⑦参加者とその家族及び同居人について

• 参加者とその家族及び同居人が開催日の2週間前以降に、発熱や感冒症状で病院受診がある場合は参加をご辞退ください。
  • 参加者とその家族及び同居人が開催日の2週間前以降に、感染拡大している地域や国に訪問した場合は参加をご辞退ください。

⑧以下の事項に該当する場合は、参加の見合わせを求めます。

• 37.5度以上の発熱がある場合
  • 強い倦怠感や息苦しさがある場合
  • 普段より咳、痰がある場合、咽頭痛などの症状がある場合
  • 味覚、嗅覚に異常を感じる場合
  • 家族や同居人、身近な知人に感染が疑われる場合
  • 糖尿病などの基礎疾患があり、体調に不安のある場合
  • 過去2週間以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域への渡航又は当該在住者との濃厚接触がある場合

⑨会場ではこまめな手洗い、アルコール等による手指消毒を実施してください。

⑩他の参加者、主催者スタッフとの距離(できるだけ2m以上)を確保してください。(障がい者の誘導や介助を行う場合を除く)

⑪イベント中に会場やコースにおいて大きな声で会話、応援をしないでください。

⑫当日は感染防止のために主催者が決めたその他の措置の遵守、主催者の指示にしたがってください。

【大会運営は以下の対策を行います】

• 手荷物預かりは行いませんので、係の指示に従い指定された手荷物置き場を使用してください。
  • 更衣室は一人用の簡易テントを準備しますが数に限りがございますので、各自更衣ポンチョやバスタオルを用意するなど来場服装等も工夫してください。
  • 会場にトイレはありますが、使用前後に際して主催者が指示する手指その他の消毒方法に従っていただきます。
  • スタッフは常時マスクとフェイスシールドを着用します。
  • 特に参加者と対面するスタッフ、フェイスシールドと手袋を着用します。
  • 参加者は走行中以外の会場内ではマスクを着用してください。(スタート整列時含む)
  • 来場する応援者は常時マスクを着用してください。
  • スタート前に検温を行う場合があり、37.5度以上の方は出走をお断りし、会場からの退場をお願いします。
  • スタートは少人数のウェーブスタートとします。(スタート順についてのご案内は直前の参加案内メールで行います)
  • 会場、コースともエイドステーションでの給水、給食の手渡しは行いません。
  • 途中収容された場合は、主催者指定の手指消毒とマスクを着用いただきます。
  • 会場にゴミ箱はありません。必ず各自ゴミはお持ち帰りください。
  • コース内は安全確保のため、出場ランナーのみの出走とし、自転車などの伴走はできません。

更衣室・休憩・受付・待機スペース

• 受付会場が屋外の場合、更衣室は一人用の簡易テントを準備致しますが数に限りがございますので極力、会場へは走れる格好でお集まりください。
  • 受付の際に検温をさせていただきます。
  • 検温後、消毒液で消毒をお願いします。
  • 受付会場が屋内の場合、更衣室の利用は状況によって人数制限をおこなう場合がございます。
  • 受付会場が屋内の場合、全ての窓を開けて換気をおこなわせていただきます。
  • 受付会場では、足元のテープに沿って一定の間隔を保ってください。
  • 休憩及び待機スペースでは周囲の方との距離を保ってください。
  • 受付にて対応する主催者側スタッフはマスクやゴム手袋などを着用することをご了承ください。

洗面所

• 受付会場最寄りの園内トイレをご利用ください。
  • 受付会場最寄りの園内トイレにはハンドソープなどをご準備させていただきます。
  • 手洗いは30秒以上で各自マイタオルを必ずご持参ください。
  • 消毒液などは受付専用窓口に備え付けております。

飲食物の提供

• 競技中の給水所に関しましては飛沫などによる感染症防止のために設置せず受付にて水のペットボトルを配布致します。
  • 競技中の給水は配布するペットボトルを携行若しくは所定の給水置き場に置いて水分補給をおこなってください。
  • ペットボトルを携行するボトルホルダーなどをご持参ください。
  • 競技終了後の補給食の提供につきましては感染症防止のために取りやめさせていただきます。

観客の管理

• 参加者を応援するご家族、知人の方々も他の応援者との距離を保ち大きな声での応援は差し控えてください。
  • 主催者側スタッフが応援方法や応援位置などついて指示をお願いする場合は指示に従ってください。